• 01.12.2016
11

Завод предназначен для переплавки свинцовосодержащего сырья из лома отработанных свинцово-аккумуляторных батарей мощностью до 10 000 тонн/год свинца и сплавов на его основе при 3-х сменном режиме работы оборудования.

Архитектурно-планировочные решения

Проектируемая площадка расположена в Боливарианской Республике Венесуэла.

Проект предусматривает строительство производственного корпуса, административно-бытового корпуса, контрольно-пропускного пункта, трансформаторной подстанции, погрузо-разгрузочной площадки, накопительной площадки грузового автотранспорта, парковки легкового автотранспорта, размещение экоплощадки для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов и  для производственных отходов с соответствующей оборотной тарой.

Архитектурно-строительные решения

Архитектурно-строительные решения приняты с учетом функционального назначения объекта, отведенной территории под строительство и создания выразительного архитектурно-художественного образа комплекса.

Проектом предусматривается строительство: производственного корпуса, административно-бытового корпуса, КПП и другие вспомогательные здания и сооружения.

Производственный корпус представляет собой одноэтажное здание с размерами в плане 24×102,3 м с сеткой колонн 12×6 м. Высота до низа балок 7 м. В корпусе размещаются: рафинировочное отделение, складское помещение, лаборатория, комната управления короткобарабанной вращающейся печью. Наружные стены и покрытие здания запроектированы из трехслойных металлических панелей толщиной 120 мм с заполнением материалом типа «ASTROTERM». Двери — из алюминиевых сплавов. Ворота — стальные секционные с калитками. Водоотвод с кровли — внутренний организованный. Естественное освещение осуществляется через окна. В верхней зоне стенового ограждения предусмотрены жалюзийные решетки — для естественной вытяжки.

Здание производственного корпуса решено в железобетонном каркасе.

Административно-бытовой корпус представляет собой отдельно стоящее здание с размерами в плане 30×15 м с сеткой колонн 6×6; 6×3 м.

Высота этажа принята — 3,3 м. В здании размещаются: на первом этаже — гардероб с душевыми помещениями на 24 чел., комната отдыха, помещение электрощитовой, лаборатория, мастерская, медпункт, кладовая инструментов; на втором этаже — офисные помещения, бухгалтерия, переговорная. Наружные стены запроектированы из трехслойных металлических панелей толщиной 120 мм с заполнением материалом типа «ASTROTERM». Окна — ПВХ. Двери — из металлических сплавов. Водоотвод с кровли — внутренний организованный.

Административно-бытовой корпус запроектирован в металлическом каркасе из профилей двутаврового сечения. Устойчивость корпуса обеспечивается системой вертикальных связей.

Санитарно-бытовое обслуживание предусмотрено на весь списочный состав и обеспечивает полный комплекс услуг.

На площадке запроектирован контрольно-пропускной пункт (КПП) из металлических конструкций размером в плане 6,0×6,0 м.

Основные технические показатели производства

Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (с электролитом), в т.ч. промышленные батареи.

тонн/год

17 000

Продукция свинец и свинцовые сплавы Свинец Рb 99,985% Сплавы PbAs/PbSb/PbSn

тонн/год

10 000

Шлак (содержание Рb — 5–7%)

тонн/год

2 000

Основные строительные показатели

Наименование сооружения

Площадь

Производственный корпус

Площадь застройки

2 727 м2

Общая площадь

2 605 м2

Строительный объем

26 050 м3

Административно-бытовой корпус

Площадь застройки

496 м2

Общая площадь

900 м2

Строительный объем

3 234 м3

 

Транспортное обслуживание

Предприятие обслуживается автомобильным транспортом.

Транспортное обслуживание площадки решено с учетом направлений движения легкового и обслуживающего объект транспорта, обеспечения противопожарных мероприятий, необходимых технологических подъездов к зданиям.

На площадку проектируется один въезд, оборудованный контрольно-пропускным пунктом. Проектируются площадки для погрузо-разгрузочных работ.

Ко всем входам в здание предусматриваются благоустроенные подходы. Покрытие проездов, площадок и автостоянок выполняется из двухслойного асфальтобетона, тротуары — из мелкоразмерных бетонных тротуарных плит.

Озеленение и благоустройство

Площадка завода и прилегающие к ней территории благоустраиваются и озеленяются. Ко всем зданиям и сооружениям предусмотрена возможность устройства благоустроенных подходов по тротуарам из бетонной плитки. У входов устанавливаются скамьи, урны, цветочницы. Площадка комплексно озеленяется.